Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ

26.12.2019
313
0
Одним из важнейших способов предотвращения распространения воздушно-капельных инфекций является повышение неспецифической резистентности организма. Прежде всего, это относится к группам лиц повышенного риска заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Возбудителями острых респираторных заболеваний являются около 200 видов микроорганизмов, из них более 170 вирусов. К настоящему времени разработаны и применяются эффективные вакцины только против гриппа. Практически невозможно создание вакцин против такого огромного количества вирусов и радикальное решение проблемы предупреждения респираторных вирусных инфекций с помощью иммунизации. Неспецифическая резистентность организма к респираторным вирусам (устойчивость), в том числе к вирусам гриппа, вырабатывается под влиянием целого комплекса препаратов и средств. Врачи практического здравоохранения, прежде всего «первой линии защиты», должны знать основные свойства наиболее широко применяемых средств и методов неспецифической иммунопрофилактики.

Неспецифическую профилактику по видам применения разделяют на:

  • Постконтактную (экстренную) внутриочаговую в очаге ОРВИ;
  • Постконтактную (экстренную) внеочаговую профилактику в общественных местах после выявления больного гриппом и ОРВИ в коллективе, в регионе;
  • Сезонную (плановую) – в течение всего эпидемического сезона или в период подъёма ОРВИ на территории;
  • Поствакцинальную – профилактика в течение 2-4 недель после вакцинации против гриппа.

Постконтактная (внутриочаговая) профилактика. ОРВИ относится к экстренным противоэпидемическим мерам и проводится среди людей, находящихся в эпидемических очагах в контакте с больными в семьях, квартирах, комнатах общежитий, больничных палатах и др. Продолжительность внутриочаговой профилактики зависит от времени контакта с больным или инфицированным человеком. При немедленном прекращении или кратковременном контакте неспецифическую профилактику необходимо проводить не менее двух дней. Длительность приема средств неспецифической профилактики продлевается до 7 дней, если больной не изолирован и контакт с ним продолжается. Определяя тактику профилактики и выбирая препараты для профилактики ОРВИ в эпидочаге, врач должен отдавать предпочтение тем из них, которые воздействуют на разные этапы жизнедеятельности вирусов (процесс проникновения в клетку хозяина, размножение, выход из клетки и т.д.).

Необходимо назначать противовирусные препараты по схемам профилактического применения, указанным в инструкции к препаратам. В многочисленных исследованиях и в практических условиях доказана эффективность применения противовирусных средств, иммуномодуляторов различного происхождения (индукторов интерферонов, адаптогенов, препаратов животного и растительного происхождения, гомеопатических средств и др.).


Рекомендации по проведению неспецифической профилактики в очаге ОРВИ и гриппа

Назначение препаратов неспецифической профилактики нужно проводить индивидуально:

  • Целесообразно в первую очередь отдавать предпочтение препаратам, угнетающим различные функции вирусов обладающим прямым противовирусным действием;
  • Препараты должны воздействовать на разные этапы жизнедеятельности респираторных вирусов (проникновение в клетку хозяина, размножение, выход из клетки). В некоторых случаях (переход в тяжелую стадию заболевания ОРВИ, высокая вероятность осложнений, неблагоприятный прогноз в исходе болезни и др.) рекомендуется назначать несколько препаратов с разными по механизму действия (противовирусные препараты и иммуномодуляторы);
  • Особое внимание в эпидочаге необходимо уделять лицам повышенного риска заболевания ОРВИ, к которым, прежде всего, относятся лица, имеющие иммунодефицитные состояния (физиологические, вторичные, транзиторные и т.д.), и дети.

Постконтактная (экстренная) внеочаговая профилактика

Внеочаговая экстренная профилактика проводится среди определенных групп населения или отдельных лиц в период эпидемического подъема ОРВИ или при подтверждении вспышки гриппа в каком-либо организованном коллективе.

Экстренной неспецифической профилактике в период эпидемии подлежит круг лиц:

1. С высоким риском неблагоприятных исходов – хронические больные (дети и взрослые), пожилые и часто и длительно болеющие люди, у которых развиваются осложнения и возможны летальные исходы.

2. Невакцинированные по каким-либо причинам:

  • Имеющие медицинские отводы или аллергические реакции к каким-либо компонентам вакцины;
  • С повышенным риском заболеваемости гриппом или ОРВИ, которым вакцинация противопоказана в связи с индивидуальной повышенной чувствительностью;
  • Имеющие иммунодефицитные состояния, влияющие на эффективность вакцинации не формируется иммунный ответ.

3. Группы лиц в соответствии со своими профессиональными обязанностями:

  • Медицинские работники, работники аптек;
  • Работники социальной сферы, прежде всего, сотрудники домов-интернатов;
  • Работники общественного транспорта и торговой сети;
  • Сотрудники, обеспечивающие жизненно важные сферы общественной жизни.

Экстренную неспецифическую профилактику по экстренным показаниям проводят в двух направлениях:

  • Противовирусные препараты, воздействующие на возбудителей – респираторные вирусы;
  • Препараты и средства, способствующие нормализации функций иммунной системы организма, повышающие его неспецифическую резистентность к инфекционным агентам.

Поствакцинальная профилактика

Этот вид неспецифической профилактики проводится в отношении гриппа. Ее проведение обосновано следующим: после вакцинации против вирусов гриппа в организме человека начинается формирование протективного (способного защитить от воздействия вирусов) иммунитета, т. е. достаточного для защиты от вирусов гриппа. В первую очередь, защитный барьер из иммуноглобулинов (представлены преимущественно IgA и IgM) в слизистых носоглотки. Изучение местного иммунного ответа в верхних дыхательных путях после парентерального введения вакцины выявило, что уже через 2 дня после вакцинации в миндалинах образовывались плазматические клетки, секретирующие вирусоспецифические антитела. Максимальное их количество наблюдалось через 1 неделю.

В сыворотке крови специфические антитела против вируса гриппа представлены преимущественно IgG и IgM. Количество их в крови нарастает спустя 1 неделю после вакцинации, на 10-15-й день у некоторых лиц уже может сформироваться защитный титр антител, как в носоглотке, так и в сыворотке крови (IgM, IgG и IgM), но он может быть еще недостаточным для полноценной защиты организма от вирусов гриппа. Пик антител к вирусу гриппа достигается за 6 недель, когда организм человека полноценно защищен против вирусов гриппа.

В это время организм человека остается восприимчивым к вирусам гриппа. Средства неспецифической профилактики помогают организму противостоять инфекции в тот период, когда противогриппозный иммунитет еще находится в стадии их формирования.


Сезонная (плановая) профилактика

Ежегодно в региональные планы защиты населения от гриппа и ОРВИ включаются мероприятия по проведению неспецифической профилактики, предусматривается дополнительное финансирование профилактических мероприятий, определяются перечень препаратов и средств, рекомендуемых для неспецифической профилактики, и группы лиц, подлежащих первоочередной профилактике.

Основной задачей сезонной профилактики является одновременная защита основных социально-возрастных групп населения – детей, работающего населения, лиц пожилого возраста. Проведение массовой профилактики гриппа и ОРВИ (специфической против гриппа и неспецифической против ОРВИ, в том числе и гриппа) позволяет создать иммунную прослойку среди значительной части населения конкретной территории, региона, страны, устойчивых к инфицированию респираторными вирусами, тем самым снизить заболеваемость этими инфекциями.

Приоритетными группами риска по заболеваемости ОРВИ являются часто и длительно болеющие и ослабленные дети, особенно младшего возраста, пожилые люди и больные с хроническими заболеваниями.

Основной целью неспецифической профилактики является коррекция иммунного статуса у людей, имеющих по разным причинам вторичные иммунодефициты, повышение устойчивости их организма к инфицированию респираторными вирусами и предупреждение осложнений. Эту группу составляют:

  • Все лица, достигшие 60 лет, и старше;
  • Больные любого возраста, находящиеся в стационарных медицинских и социальных учреждениях;
  • Взрослые и дети, страдающие хроническими легочными или сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая детей, страдающих бронхиальной астмой;
  • Взрослые и дети с иммунной недостаточностью, в том числе ВИЧ-инфицированные больные и лица, получающие иммунодепрессанты;
  • Дети и подростки (от 6 месяцев до 18 лет), получающие длительное лечение ацетилсалицилловой кислотой (аспирином), и поэтому подверженные риску развития синдрома Рея после гриппа;
  • Проживающие в экологически неблагоприятных территориях. Перечень лиц этой группы корректируется для каждого региона.

Плановая сезонная неспецифическая профилактика среди населения проводится иммунокоррегирующими препаратами различного происхождения курсами в соответствии с рекомендациями по их применению. Сроки проведения сезонной иммунокоррекции на каждой территории определяются в соответствии с долгосрочным прогнозом и на основании ретроспективного анализа заболеваемости ОРВИ и гриппом за ряд предыдущих лет. Эту информацию можно получить в территориальных органах санитарно-эпидемиологической службы.