Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Наркоман в семье: что делать и как мотивировать на лечение

29.06.2023
2094
0
Заведующий диспансерным отделением наркодиспансера, врач – психиатр-нарколог, психотерапевт, Анатолий Воронков рассказал «МК в Рязани», что делать, если ваш близкий начал употреблять наркотики.

Ежегодно 26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

В современном мире, в условиях, когда употребление психоактивных препаратов приобрело характер наркоэпидемии, риск стать зависимым от наркотических средств стал реально опасен для каждого и, особенно, для подрастающего поколения.

Заведующий диспансерным отделением наркодиспансера, врач – психиатр-нарколог, психотерапевт, Анатолий Воронков рассказал «МК в Рязани», что делать, если ваш близкий начал употреблять наркотики.

Шаг 1. Очень важно признать проблему наркозависимости своего близкого самим родственникам. Избегая огласки, осуждения, позора многие семьи пытаются скрывать болезнь от окружения. Близкие и родственники пытаются оттянуть фактическое признание болезни или не замечать зависимость вовсе. Многие из них успокаивают себя мыслями, что это проблема сама собой «рассосётся» или пройдёт самостоятельно по мере взросления пациента. Эти мифические ожидания только осложняют ситуацию. Родственники невольно становятся «спонсорами» наркозависимости своего близкого, веря в его увещевания о его последнем употреблении наркотика, возможности бросить самому и т.д., а наркоман в это время продолжает «разводить» всё своё близкое окружение, пользоваться всеми материальными благами и продолжать употребление.

Шаг 2. После признания проблемы самим родственником надо начать с честного, открытого диалога с наркопотребителем в позитивном, доверительном русле. Нельзя его обвинять, осуждать, кричать, морально и физически унижать. Нужно высказать ваше отношение к его болезни, поддержать его, но в то же время проявить твёрдую уверенность, что вы не приемлете его наркоманию. Надо довести до зависимого, что вы готовы помочь ему в организации лечения и поддержать его на всех этапах реабилитации. Такой первичный разговор лучше проводить в окружении всех взрослых членов семьи, а также значимых и авторитетных лиц для самого зависимого. Если ваш близкий вступил в продуктивный диалог, услышал вас, то он должен прийти к выводам о признании факта своего употребления и своей зависимости от психоактивных веществ. После признания пациентом своей зависимости осуществляется следующий шаг.

Шаг 3. Проявление мотивации на лечение. Здесь, как правило, проявляется скрытое или явное сопротивление самого наркозависимого. В ход идут собственные механизмы психологической защиты, от «минимизации», то есть сведения к минимуму своего заболевания, до «всемогущества», утверждения, что он сам бросит в любой момент. В ход идут популярные мифы:

  • что лечение не помогает, это не лечится;
  • о врачебной не компетенции;
  • о страхе «встать на учёт в наркологию»;
  • о том, что есть веские причины временно отложить лечение и т.д.

Основная задача близких и родственников — не поддаться на эти увещевания и убеждения, а проявить твёрдую уверенность и стремление начать лечение в профессиональной плоскости.

Первичную консультацию и мотивацию пациента на лечение можно получить у медработников государственных и частных лечебных учреждений: психиатров-наркологов, психотерапевтов, клинических психологов, специалистов по химической зависимости.

Шаг 4. Решение проблемы в профессиональной плоскости и прохождение всех этапов медицинского, медико-психологического лечения и социальной реабилитации. Надо помнить, что заболевание к моменту обращения к специалистам, как правило, приобрело хроническое течение, а употребление психоактивных веществ стало системным. Поэтому лечение должно быть длительным, ступенчатым и этапным. Это значит, что все этапы выздоровления должны быть пройдены и все знания, понятия, новые стереотипы поведения необходимо поддерживать всю трезвую жизнь.

На всех этапах пациенту необходима личная мотивация на лечение. Сама по себе мотивация может быть выражена только на стадии синдрома отмены, когда пациент сталкивается с тяжёлыми физическими и психическими симптомами, на фоне прекращения употребления наркотика. На всех остальных стадиях выздоровления пациента должны сопровождать профессионалы, способные замотивировать его на завершение лечения и дальнейшую реабилитацию. Этими профессионалами на этапе лечебного процесса являются психиатры-наркологи, психотерапевты, на этапе медико-психологической реабилитации — клинические психологи, на этапе социальной реабилитации — специалисты по химической зависимости, группы АН (анонимных наркоманов) и социальные работники.

Большой вклад в формирование мотивации должно вносить близкое окружение наркозависимого, которое одновременно поддерживает его желание выздороветь, предлагая свою помощь как соработников, людей делающих одно дело, но в то же время не проявляя мягкотелости, излишней доверчивости и неоправданных уступок.

Большой вклад на этапе социальной реабилитации вносят реабилитационные центры. Надо знать, что заслуживают доверия только те РЦ (реабилитационный центры), которые прошли сертификацию в том регионе, где они работают и состоят в едином реестре организаций, оказывающих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации на территории Рязанской области.

Помните, что мотивация на лечение, как сформированное понятие, как «ценный продукт», создаются усилиями, трудом, знаниями, материальными средствами всего неравнодушного окружения. Булки, сами по себе, не растут на деревьях, от поля до магазина большой путь, от наркомании до трезвости путь ещё длиннее, но он существует. И те, кто сейчас живет в «чистоте», знают об этом.

Для решения вопросов мотивации на лечение, медико-психологической реабилитации, выбора реабилитационного центра для прохождения социальной реабилитации, рязанцы могут обратиться для консультации к специалистам в Областного наркологического диспансера по телефонам: +7 (4912) 44-73-42; 44-15-15. Телефон доверия: 8 (4912) 25-95-27.
Источник: https://rzn.mk.ru/social/2023/06/26/narkoman-v-seme-chto-delat-i-kak-motivirovat-na-lechenie.html