Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Овощи и фрукты — источники витаминов

22.12.2022
9242
0
Витамины — это ряд низкомолекулярных органических соединений, которые не несут питательной ценности (то есть не служат источниками калорий), но являются необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма.

Потребности человеческого организма в основных витаминах на сегодняшний день хорошо изучены, при недостатке, а также при переизбытке тех или иных витаминов человек начинает чувствовать определённые неприятные симптомы. Большинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает вместе с продуктами питания.

Витамины можно разделить на две группы:

  • Водорастворимые витамины (Р, С, витамины группы В) не накапливаются в организме, поэтому для поддержания концентрации на нормальном уровне, требуется постоянное регулярное поступление их вместе с пищей.
  • Жирорастворимые витамины (А, Е, D, К) создают депо в жировой ткани и в печени, поэтому при переизбытке может наблюдаться гипервитаминоз.

Роль витаминов в питании человека — это обеспечение нормального функционирования всех внутренних органов и систем организма. При их недостатке начинается авитаминоз.

Общими симптомами недостатка витаминов в питании человека и проявлений авитаминоза являются:

  • снижение аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • эмоциональная неустойчивость,плохое настроение, депрессия;
  • «заеды» или трещинки в уголках рта;
  • нарушения сна;
  • шелушение кожи, сухость, краснота, пятна, эрозии.

Основные витамины в питании человека:

  • витамин А — это антиоксидант, обеспечивает нормальное развитие человека, отвечает за здоровье кожи, органов зрения, репродуктивной системы и поддерживает иммунитет;
  • витамин В1 — тиамин: отвечает за энергетический метаболизм, улучшает память, повышает стрессоустойчивость и регулирует работу нервной системы, в также сердца, мышц, работу ЖКТ, улучшает иммунитет и даже повышает болевой порог;
  • витамин В9 — фолиевая кислота: крайне важный витамин в питании беременных и кормящих женщин, так как он обеспечивает нормальное развитие плода и младенца; регулирует кроветворную функцию, синтез новых клеток, в т.ч. ДНК и РНК, метаболизм белков, здоровье волос;
  • витамин С — аскорбиновая кислота: играет роль иммуномодулятора, также участвует в реакциях окисления и восстановления;
  • витамин Е — токоферол: антиоксидант, регулирует работу половых желез и сердца;
  • витамин К — филлохинон: этот жирорастворимый витамин в питании играет важную роль: он регулирует свёртываемость крови, укрепляет костную ткань, защищает сердце.

Видеоролик

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»