Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Вред алкогольных напитков в жару

15.07.2021
2413
0
Лето — пора традиционных выездов на природу. Купание в речках и озерах, рыбалка, шашлыки — неотъемлемые части летнего отдыха. Но, к сожалению, выезд на природу часто сопровождается и употреблением алкогольных напитков.

Многие люди считают, что холодное пиво, алкогольные коктейли и прочие спиртные напитки отлично утоляют жажду в жаркие дни. Но это не так.

Стоит отметить, что повышенная температура окружающей среды и так изрядно нагружает наш организм, а употребление алкоголя может спровоцировать ухудшение самочувствия и привести к развитию острых, и обострению хронических заболеваний

Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромного количества жидкости (именно этим объясняется сухость во рту и головная боль после злоупотребления спиртными напитками). В жару, когда потеря воды организмом резко усиливается, алкоголь не устраняет жажду, а только её усиливает, тем самым ускоряя развитие обезвоживания и перегрева организма, сопровождающегося головокружением, головной болью, обмороком.

Следует также иметь в виду, что при употреблении алкогольных напитков в жаркую погоду, резко возрастает нагрузка на сердце. Жара расширяет кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. Человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать напряжённее. А это создает дополнительную нагрузку на организм. Алкоголь эту нагрузку ещё больше увеличивает. Этим объясняется возрастание во время жары смертности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно, с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Употребление алкоголя на жаре, значительно увеличивает шанс получить тепловой или солнечный удар. Люди в состоянии алкогольного опьянения не способны адекватно оценивать своё состояние, да и симптомы теплового удара очень сходны с симптомами алкогольного опьянения — это и головная боль, головокружение, тошнота, сухость во рту, спутанность сознания.

Так же, довольно внушительный список травм и трагических случаев происходит летом, в сильную жару, в состоянии алкогольного опьянения. Среди утонувших нередко встречаются участники алкогольных пикников, которые не рассчитали свои возможности во время купания.